高考考试网
当前位置: 首页 高考资讯

小学1到6年级必背国学知识(这份国学常识太全面了)

时间:2023-06-03 作者: 小编 阅读量: 10 栏目名: 高考资讯

41.临川四梦,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》四剧的合称。

小学1到6年级必背国学知识?语文学习是一个长期积累,只有在基础知识掌握牢固的情况下,积累的课外知识越来越多,孩子的成绩就会越好,今天小编就来说说关于小学1到6年级必背国学知识?下面更多详细答案一起来看看吧!

小学1到6年级必背国学知识

语文学习是一个长期积累,只有在基础知识掌握牢固的情况下,积累的课外知识越来越多,孩子的成绩就会越好!

国学常识作为语文考试中必考的一个知识,这类题不仅是逢考必有,而且分值是越来越多,它不仅仅是出现在一个填空题中,最为关键的是还出现在我们的文言文和阅读理解上。所以,要想孩子在语文这门学科上取得一个高分,那么,就得掌握好国学常识这部分的一个内容。

今天这篇文章,总结了200个关于国学常识的知识点,爸妈们可以收藏起来,和孩子一起学学,然后考考孩子,给孩子拓展知识面。

1.“一”型测试题

1.我国第一部诗歌总集是《 》。

2.我国第一位伟大的爱国诗人是( )。

3.我国第一部纪传体通史是( )的《 》。

4.我国第一部文学理论和评论专著是( )的《 》。

5.“天下第一行书”指( )的《 》。

6.“天下第一关”指( )。

答案:

1.诗经 2.屈原 3.司马迁 史记 4.刘勰 文心雕龙 5.王羲之 兰亭序 6.山海关

2.“二”型测试题

7.“两司马”指汉辞赋家( )和史学家、散文家司马迁。

8.“二陆”指西晋文学家( )和陆云。

9.书法史上的“二王”指东晋时代的大书法家王羲之和( )父子。

10.我国诗歌史上的“双子星座”指唐代诗人( )和( )。

11.“二程”指北宋时期哲学家、教育家程颢和( )兄弟。

12.“乐府双璧”指《木兰诗》和《 》。

13.“二拍”指明末( )编著的话本集及拟话本集《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》。

14.“二乔”指( )时乔公的两个女儿大乔和小乔。

答案:

7.司马相如 8.陆机 9.王献之 10.李白 杜甫 11.程颐 12.孔雀东南飞 13.凌濛初 14.三国

3.“三”型测试题

15.“三曹”指汉魏间曹操与子( )、曹植。

16.“三苏”指北宋文学家( )与子苏轼、苏辙。

17.“三袁”指明代后期公安派代表作家袁宗道、( )、袁中道三兄弟。

18.“三玄”指《 》、《老子》、《庄子》三书的统称。

19.“春秋三传”简称“三传”,指解释《春秋》的《 》、《公羊传》、《穀梁传》。

20.“三吏三别”指唐朝杜甫创作的组诗,包括《新安吏》、《 》、《潼关吏》和《新婚别》、《 》、《无家别》六篇。

21.“三言”指明末冯梦龙纂辑的话本集及拟话本集《喻世明言》、《 》、《醒世恒言》。

22.《三国演义》中“三英战吕布”的“三英”指刘备、( )、张飞。

23.“三皇”通常指伏羲、( )、神农。

24.“三教”指儒教、( )、佛教。

25.“三纲”指父为子纲、( )、夫为妻纲。

26.“三才”指天、地、( )。

27.“三牲”指用于祭祀的牛、羊、( )。

28.“三省”指中书省、( )、尚书省。

29.“连中三元”中的“三元”指封建科举考试( )、会试、殿试的第一名解元、( )、状元。

30.殿试三鼎甲:指状元、榜眼、( )。

31.“岁寒三友”指松、竹、( )。

32.“江南三大名楼”指湖北武汉的( )、江西南昌的滕王阁、湖南岳阳的岳阳楼。

答案:

15.曹丕 16.苏洵 17.袁宏道 18.周易 19.左传 20.石壕吏 垂老别 21.警世通言 22.关羽 23.燧人 24.道教 25.君为臣纲 26.人 27.豕 28.门下省 29.乡试 会元 30.探花 31.梅 32.黄鹤楼

4.“四”型测试题

33.“初唐四杰”指王勃、杨炯、卢照邻、( )。

34.“北宋文坛四大家”指黄庭坚、( )、苏轼、王安石。

35.诗歌史上的“南宋四大家”,又称中兴四大诗人,指陆游、( )、范成大、尤袤。

36.“苏门四学士”指得到苏轼培养、奖掖和荐拔的北宋文学家( )、黄庭坚、晁补之和张耒。

37.“元曲四大家”指元代杂剧作家关汉卿、白朴、( )、郑光祖。

38.“明四家”,亦称为“吴门四家”,指中国画史上沈周、文征明、( )、仇英四位明代画家。

39.“四书”指《大学》《 》《论语》《孟子》四种儒家的主要经典。

40.“四史”指司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《 》和( )的《三国志》。

41.临川四梦,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《 》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》四剧的合称。

42.中国四大古典名著指( )的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《 》、曹雪芹的《红楼梦》。

43.晚清四大谴责小说指( )的《官场现形记》、吴沃尧的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《 》、曾朴的《孽海花》。

44.中国四大民间传说故事指《 》、《孟姜女》、《 》和《白蛇传》。

45.“四部”,又称“四库”,指我国古代图书分类中的经、史、( )、集四类。

46.“四大”指道家所称的( )、天、地、王。

47.“四难”,又称“四美”,指良辰、美景、( )、乐事四件难以同时得到的事。

48.书法“四体”指正、草、( )、篆四种主要字体。

49.“孔门四教”指文、行、忠、( )。

50.“文房四宝”指笔、墨、纸、( )。

51.“文人四友”指( )、棋、书、画。

52.“花中四君子”指梅、( )、竹、菊。

53.“中医四诊”指望、闻、问、( )。

54.“京剧四行”指生、旦、( )、丑。

55.“战国四君子”指魏国的( )魏无忌、齐国的孟尝君田文、赵国的( )赵胜、楚国的春申君黄歇。

56.我国古代“祥瑞四灵”指龙、凤、( )、龟。

57.我国古代“四大发明”指纸、印刷术、( )和火药。

答案:

33.骆宾王 34.欧阳修 35.杨万里 36.秦观 37.马致远 38.唐寅 39.中庸 40.后汉书 陈寿 41.牡丹亭 42.罗贯中 西游记 43.李宝嘉 老残游记 44.牛郎织女 梁山伯与祝英台 45.子 46.道 47.赏心 48.隶 49.信 50.砚 51.琴 52.兰 53.切 54.净 55.信陵君 平原君 56.麒麟 57.指南针

5. “五”型测试题

58.“五帝”通常指黄帝、颛顼、帝喾、( )、虞舜。

59.“春秋五霸”指齐桓公、晋文公、( )、宋襄公和楚庄王。

60.“五常”通常指仁、( )、礼、智、信。

61.“五伦”指君臣、父子、兄弟、夫妇、( )五种伦理关系。

62.“五谷”通常是指稻、黍、( )、麦、菽。

63.“五毒”指蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、( )五种毒虫。

64.“五行”指( )、木、水、火、土五种物质。

65.“五彩”指青、黄、( )、白、黑五种颜色。

66.“五味”指酸﹑辛﹑( )﹑苦﹑咸五种滋味。

67.“五音”,亦称“五声”,指我国五声音阶中的宫、商、角、( )、羽五个音级。

68.“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳( )、北岳恒山和中岳嵩山。

69.“五岭”指( )、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭。

70.“五经”指《诗》、《书》、《礼》、《 》、《春秋》五种儒家经书。

答案:

58.唐尧 59.秦穆公 60.义 61.朋友 62.稷 63.蟾蜍 64.金 65.赤 66.甘 67.徽 68.衡山

69.越城岭 70.易

6. “六”型测试题

71.“六艺”:①指《诗》《书》《礼》《乐》《 》《春秋》六种儒家经书。②指礼、乐、射、御、书、( )等六种科目。

72.“六义”:①指《诗经》中的( )、雅、颂、赋、比、兴。②亦称“六书”,指古人归纳出来的象形、指事、( )、形声、转注、假借等六种汉字的造字方法。

73.“六礼”在《礼记·王制》中指( )、婚、丧、( )、乡、相见。

74.“六部”是从隋唐开始,中央行政机构中,吏、( )、礼、兵、( )、工各部的总称。

答案:

71.①易 ②数 72.①风 ②会意 73.冠 祭 74.户 刑

7.“七”型测试题

75.“战国七雄”指战国时魏、( )、韩、齐、秦、( )、燕七大强国。

76.“建安七子”指汉末建安时期作家( )、陈琳、( )、徐干、阮瑀、应玚、刘桢七人。

77.“竹林七贤”指魏晋间的嵇康( )、山涛、( )、阮咸、王戎、刘伶。

答案:

75.赵 楚 76.孔融 王粲 77.阮籍 向秀

8. “八”型测试题

78.“唐宋八大家”指唐代的( )、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、( )。

79.“扬州八怪”指中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家( )、黄慎、金农、高翔、李鳝、( )、李方膺、罗聘。

80.“八仙过海”中的“八仙”指铁拐李、汉钟离、( )、何仙姑、蓝采和、( )、韩湘子、曹国舅等传说中的八位神仙。

81.《永州八记》指唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时所写的《 》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记》《至小丘西小石潭记》《 》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》等八篇散文。

82.“八卦”指乾、( )、震、巽、坎、离、( )、兑。

83.“八节”指立春、立夏、立秋、立冬、( )、夏至、秋分、( )。

84.“八股文”中的“八股”指破题、( )、起讲、( )、起股、中股、后股、束股。

答案:

78.韩愈 曾巩 79.汪世慎 郑燮 80.张果老 吕洞宾 81.始得西山宴游记 小石潭记 82.坤 艮 83.春分 冬至 84.承题 入手

9. “九”型测试题

85.“九州”在《书·禹贡》中指冀、( )、青、徐、扬、( )、豫、梁、雍。

86.“九族”在《书·尧典》中指高祖、( )、祖、父、己身、子、孙、曾孙、( )。

87.“九流”指( )、道家、阴阳家、( )、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。

答案:

85.兖 荆 86.曾祖 玄孙 87.儒家 法家

10. “十”型测试题

88.“十天干”指甲、乙、丙、丁、( )、己、( )、辛、壬、癸。

89.“十恶不赦”中的“十恶”指( )、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、( )、内乱。

答案:

88.戊 庚 89.谋反 不义

11. “十二”型测试题

90.“十二生肖”指鼠、牛、( )、兔、龙、蛇、马、羊、( )、鸡、狗、猪。

91.“十二地支”指子、丑、( )、卯、辰、巳、午、未、申、( )、戌、亥。

92.“十二时”指夜半、( )、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、脯时、日入、黄昏、( )。

93.“十二律”指( )、( )、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。

答案:

90.虎 猴 91. 寅 酉 92.鸡鸣 人定 93.黄钟 大吕

12. “二十四”型测试题

94.下面不属于《二十四史》的是( )

A.《新唐书》

B.《南齐书》

C.《明史》

D.《资治通鉴》

95.下面不属于二十四节气的是( )

A.春分

B.夏至

C.立秋

D.冬蜇

答案:

94.D 95.D

13. 其他数字测试题

96.下面不属于《孙子兵法》中“三十六计”的是( )

A.以逸待劳

B.开门揖盗

C.金蝉脱壳

D.抛砖引玉

97.《红楼梦》前多少回是曹雪芹所作?( )

A.六十四

B.七十二

C.八十

D.一百

98.《百家姓》“首八姓”中没有下面哪个姓?( )

A.赵

B.孙

C.武

D.王

99.下面表示100岁的是( )

A.花甲

B.古稀

C.期颐

D.耄耋

100.《水浒传》一百单八将中女将有( )

A.三位

B.四位

C.五位

D.六

答案:

96.B 97.C 98.C 99.C 100.A

每天一小时,让我们做更棒的家长!

教育资讯、模拟试卷,英文学习、学科资料,关注同名公众号“一小时家长”(ID:jiazhang119),获取更多福利资源!

    推荐阅读
  • 每天都是满电状态的文案(你的旅途却有无限种写法)

    [爱卡汽车试驾原创]一周前,Jeep首款新能源车型——指挥官PHEV正式上市。直到本周,我参加了Jeep指挥官PHEV的全球首试。那么,接下来就正式介绍一下这位主角:Jeep指挥官PHEV。作为大指挥官家族的一员,指挥官PHEV的外观和内饰与燃油版差别不大,详细介绍可参考此前的试驾文章。Jeep指挥官PHEV搭载一台与燃油版同规格的GME-T42.0L涡轮增压发动机,这样的设定似乎在同级别并不多见。

  • 命运困境二攻略(有什么玩的技巧)

    跟着小编一起来看一看吧!命运困境二攻略进入到《命运困境2》中,触发第一个开关,然后触发下方的传送门,进入传送门。最上面的boss就会被削弱,然后击败boss,打开上面的传送门。玩家需要到达左侧的对称的火炮位置获取能量,然后就将右侧的火炮充能。使用充能得到火炮就可以将下方的小boss击败了,随后一直往下打,就可以获得第二个钻石宝箱。

  • 蜂的组词 蜜的组词

    形容许多人乱哄哄地同时来到。也作“蜂拥而来”。

  • 鱼籽的营养价值及功效(吃鱼籽的好处是什么)

    鱼籽的营养价值及功效鱼籽是一种营养丰富的食物,特别是其蛋白质、钙质、磷等物质的含量都特别丰富,研究发现鱼籽中含有丰富胆固醇,对促进大脑发育及骷髅发育都具有很大的帮助。鱼籽的营养价值及功效鱼籽和鱼肉哪个营养价值高鱼籽中含有丰富的磷酸盐,磷酸盐不仅是骨髓最好的保养品,而且适当补充对于提高人体反应能力,记忆力各方面也都是会有一定的好处的。

  • 煲仔饭用什么米最好吃(煲仔饭用什么米最好吃的)

    4、把大米清洗干净,加水浸泡半个小时,米与水的比例为1:1.5。

  • 端午节大学生应举办什么活动(安康端午真情粽)

    端午佳节来临之际,广州铁路职业技术学院特邀名企大厨进校开展安康端午、真情“粽”意端午节特色劳育实践活动。现场还举行了企业文化宣讲和端午节文化交流讲座。很多同学表示“这是最难忘的端午节”“幸福生活劳动创造”,学校党委书记张竹筠表示“学会调和鼎鼐,人生出新出彩”。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

  • 劳力士钻石古董表(苏富比6月珍贵名表)

    首先是劳力士Ref.6241保罗·纽曼迪通拿“JohnPlayerSpecial”黄金计时码表,该腕表自1970年售出以来一直保留在原表主手中,将于今年6月首次亮相拍卖市场。这枚腕表之所以被称为“JohnPlayerSpecial”,是因为与1970年代JohnPlayerSpecial赞助的路特斯车队的赛车类似,都采用对比鲜明的黑金配色。此次参加拍卖的这枚腕表配备38毫米铂金表壳,搭载镀铑黄铜机芯,被视为品牌历史上的重要里程碑,受到F.P.Journe收藏家的高度评价,拍前预估50万至100万美元。

  • 新车消除异味的方法如下(还在为新车有异味发愁吗)

    长时间在有异味的车里,不仅会影响心情,还会影响到我们的身体健康。不过要注意一点,就是要及时更换,尤其是夏天,不然它们很容易会因为密不透风而腐烂变质,这样反而会造成二次污染。因此,定期清洗风道还是很有必要的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 白鹅一般几个月下蛋 白鹅几个月下蛋,鹅下蛋时间

    白鹅学名大天鹅,又名天鹅和鹄。白鹅4龄时性成熟,通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上配对,在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。最佳答案:一般白鹅3、4个月下蛋,开产日龄为五个月。在饲养下,公鹅1.5-2岁开始交配,母鹅2岁多。多于春季开始产卵,每年产卵几十枚到百枚不等。

  • 春天是一种别样的美丽(拥抱春天享受大自然)

    春天是一种别样的美丽春天来到,一望无际的麦田边,碧绿的麦苗,麦因里荡起了一层又一层的绿色波浪,发出沙沙的响声,似乎在为三合天伪到来而并心地唱起3歌歌。五颜六色的花朵向上你伸展着他们幽雅的舞姿,花,陶醉3,一阵清凉的徽风习习呗过,阵阵袭来的芬芳使我不由停住脚步,欣赏春天的美景。